Adiwiyata

Menuju Sekolah Berwawasan dan Berbudaya Lingkungan

Lomba Membuat Poster Dari Bahan Daur Ulang BPLH SMK Bhakti Anindya

SMK Bhakti Anindya merupakan salah satu sekolah yang pada tahun 2014 ditunjuk oleh Pemerintah Kota Tangerang untuk ambil bagian dalam program sekolah adiwiyata. Adiwiyata mempunyai pengertian atau makna sebagai tempat yang baik dan ideal dimana dapat diperoleh segala ilmu pengetahuan dan berbagai norma serta etika yang dapat menjadi dasar manusia menuju terciptanya kesejahteraan hidup kita dan menuju kepada cita-cita pembangunan berkelanjutan.

Adapun tujuan program adiwiyata yang terdapat di SMK Bhakti Anindya adalah mewujudkan warga sekolah yang bertanggung jawab dalam upaya perlindungan dan pengelolaan lingkungan hidup melalui tata kelola sekolah yang baik untuk mendukung pembangunan berkelanjutan. SMK Bhakti Anindya terus melakukan pembenahan baik di dalam sarana dan prasarana maupun dalam kegiatan-kegiatan yang berhubungan dengan lingkungan. Hal ini dilakukan agar terciptanya pembelajaran dan lingkungan belajar yang sesuai dengan kaidah pemanfaatan lingkungan.

Menciptakan lingkungan belajar dan pembelajaran yang sesuai dengan kaidah pemanfaatan lingkungan ini diharapkan bermanfaat secara langsung dalam kehidupan sehari-hari siswa. Kepedulian yang ditanamkan di sekolah diharapkan mampu diterapkan di dunia nyata.

Lingkungan belajar yang sesuai dengan kaidah pemanfaatan lingkungan, diantaranya diadakannya piket harian, pemanfaatan alat tulis dengan maksimal, pemanfaatan air secukupnya, serta pengelolaan sampah. Seluruh warga SMK Bhakti Anindya diminta untuk ikut dalam setiap kegiatan adiwiyata yang dilakukan oleh sekolah.

Bhakti Anindya itu Bersih, Bersih itu Sehat, Sehat itu Indah

Pembelajaran yang sesuai dengan kaidah pemanfaatan lingkungan diantaranya diselipkan beberapa isu-isu global tentang lingkungan ke dalam mata pelajaran. Misalnya isu global warming yang masuk ke dalam pelajaran Bahasa Mandarin. Kemudian dibuat dalam bentuk poster-poster yang menghimbau untuk mencegah global warming. Pelajaran Bahasa Indonesia misalnya memasukan wacana tentang isu lingkungan pencemaran sungai untuk mencari informasi penting tentang mengapa terjadi pencemaran, akibat dan pencegahannya. Tidak hanya pada kedua mata pelajaran tersebut. Lebih khusus di SMK Bhakti Anindya terdapat jurusan Multimedia yang pada setiap kesempatan Ujian Praktek Kejuruan siswa diminta membuat sebuah film yang berkampanye tentang isu-isu lingkungan.

SMK Bhakti Anindya telah bekerja sama dengan beberapa pihak dalam rangka mewujudkan lingkungan dan pembelajaran yang sesuai dengan kaidah pemanfaatan lingkungan, diantaranya SMA Negeri 4 Tangerang sebagai sekolah rujukan, De Tara Foundation, dan BPLH Kota Tangerang. Kegiatan yang telah diikuti SMK Bhakti Anindya dalam rangka adiwiyata diantaranya Car Free Day dalam rangka Hari Aids Sedunia, Car Free Day dalam rangka Hari Air Sedunia, Pembekalan Sekolah Adiwiyata, dan penilaian Sekolah Adiwiyata Tingkat Kota Tangerang.

Pada penilaian Sekolah Adiwiyata Tingkat Kota Tangerang yang diadakan pada tanggal 20 Februari 2014 SMK Bhakti Anindya berhasil mendapatkan predikat Sekolah Adiwiyata Tingkat Kota Tangerang. Piagam penghargaan diberikan oleh Walikota Tangerang Bapak Arief Wismansyah. Langkah selanjutnya SMK Bhakti Anindya harus berbenah untuk bisa masuk ke tingkat provinsi.

Dengan melaksanakan program Adiwiyata akan menciptakan warga sekolah, khususnya peserta didik yang peduli dan berbudaya lingkungan, sekaligus mendukung dan mewujudkan sumber daya manusia yang memiliki karakter bangsa terhadap perkembangan ekonomi, sosial, dan lingkungannya dalam mencapai pembangunan berkelanjutan di daerah.

Adapun motto SMK Bhakti Anindya “Bhakti Anindya itu Bersih, Bersih itu Sehat, Sehat itu Indah” semoga menjadi langkah yang berkelanjutan untuk menjadikan sekolah yang berbudaya lingkungan.