Upacara Pengibaran Bendera – HUT Kemerdekaan Republik Indonesia Ke-76

Dipublikasikan pada 20 Agustus 2021

[Buletin] [Featured] [Karya Siswa] [Kegiatan] [Lain-lain] [OSIS]

Dirgahayu Republik Indonesia ke-76! Tepat pada Selasa, 17 Agustus 2021, SMK Bhakti Anindya melaksanakan Upacara Pengibaran Bendara secara offline dan live streaming melalui aplikasi Zoom dalam rangka memperingati HUT Kemerdekaan RI ke-76. Upacara dilaksanakan di lapangan SMK Bhakti Anindya mulai dari pukul 08.00 sampai 09.00 WIB.

Upacara secara langsung dihadiri oleh Ketua Yayasan Widya Anindya, Kepala SMK Bhakti Anindya, para guru, siswa-siswi berprestasi, petugas upacara, dan beberapa anggota OSIS. Sementara, sekitar 600 orang termasuk para orang tua dari siswa-siswi berprestasi turut berpartisipasi dalam upacara melalui live streaming.

Dalam upacara tersebut juga dilaksanakan pemberian beasiswa kepada 32 orang siswa dan siswi yang mendapat prestasi akademik pada tahun pelajaran 2020/2021. Pemberian beasiswa tersebut dilakukan secara simbolis pada akhir upacara.

Sejumlah kamera juga diletakkan di setiap sudut lapangan untuk meliput kegiatan upacara, sehingga partisipan yang mengikuti upacara melalui live streaming dapat ikut menyaksikan pengibaran Sang Merah Putih dengan baik.

Selain itu, dalam rangka merayakan Hari Kemerdekaan RI, SMK Bhakti Anindya juga menggelar sejumlah lomba yang diikuti oleh siswa-siswi SMK Bhakti Anindya. Lomba kali ini mengangkat tema Indonesia Merdeka – Temukan Cintamu Pada Budaya Bangsamu. Pendaftaran lomba ditutup pada 10 Agustus 2021, dan untuk penutupan pengiriman lomba jatuh pada 15 Agustus 2021, yang terbagi dalam beberapa lomba, yakni :

1. Lomba Transisi Make Up
    Transisi make up merupakan kegiatan yang sedang digemari pemuda maupun pemudi pada zaman ini. Singkatnya, transisi make up diawali dari aplikasi Tiktok yang kemudian meluas ke aplikasi lain seperti Instagram dan lain-lain. Lomba ini mengharuskan pesertanya membuat transisi make up pada platform Tiktok, tanpa mempublikasikannya, jadi hanya menggunakan fiturnya saja.
    Lomba transisi make up pada kali ini berjumlah 12 peserta. SMK Bhakti Anindya juga menyiapkan hadiah berupa uang tunai bertotal Rp 650.000,- untuk para pemenang lomba transisi make up, yang terbagi sebesar Rp 250.000,- untuk Juara 1, Rp 200.000,- untuk Juara 2, dan Juara 3 sebesar Rp 150.000,-.
  2. Lomba Cosplay Pahlawan
    Dalam rangka mengenang jasa para pahlawan yang telah gugur mendahului kita, lomba foto cosplay bertema kemerdekaan hadir unuk mengingatkan kita akan perjuangan para pahlawan dalam meraih kemerdekaan hingga titik darah penghabisan.
    Lomba cosplay pahlawan berjumlah 3 peserta, dengan total hadiah berupa uang tunai sebesar Rp 500.000,- untuk lomba kali ini, yakni : Rp 250.000,- untuk Juara 1, Rp 150.000,- untuk Juara 2, dan Rp 100.000,- untuk Juara 3
  3. Lomba Menghias Masker
    Lomba menghias masker dengan tema 17 Agustus bertujuan untuk membangun kreativitas dan inovasi siswa-siswi SMK Bhakti Anindya untuk memeriahkan hari kemerdekaan, meskipun dalam keadaan pandemi.
    Untuk lomba menghias masker berjumlah 4 peserta dengan total hadiah berupa uang tunai senilai Rp 300.000,- dan masing-masing pemenangnya mendapatkan sebesar Rp 100.000,-
  4. Quiz Kemerdekaan
    Dalam rangka memeriahkan Hari Kemerdekaan, SMK Bhakti Anidnya juga mengadakan Quiz Kemerdekaan yang terdiri dari 5 pertanyaan yang masing-masing pertanyaannya memiliki bobot hadiah sebesar Rp 20.000,-
  5. TTS
    Selain lomba dan Quiz di atas, TTS juga diselenggarakan dan terdiri dari 5 pertanyaan dengan total hadiah sebesar Rp 100.000,-

Untuk lomba-lomba di atas dimenangkan oleh :

Sama seperti tahun lalu, Upacara Pengibaran Bendera maupun kegiatan lain dalam rangka merayakan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia pada tahun ini tetap terlaksana dengan khidmat serta tak lupa menerapkan Protokol Kesehatan dengan tertib dan ketat.

Rekaman Live Stream Upacara Pengibaran Bendera – HUT Kemerdekaan RI Ke-75 – SMK Bhakti Anindya